В локальной сети коммутаторы занимают весьма значимое место и играют существенную роль в обеспечении бесперебойной ее работы. Коммутаторы не просто запоминают все текущие адреса рабочих станций и устройств, но и осуществляют фильтрацию трафика по заданному назначению. В нужный момент они открывают порт и осуществляют пересылку назначенного пакета адресатам.
Если Вы хотите правильно, грамотно и четко настроить Ваш коммутатор, то настройка коммутатора должна проходить в следующем порядке:
- подключите коммутатор к блоку питания, а тот в свою очередь – к электропитанию через розетку;
- возьмите сетевой кабель и соедините коммутатор с сетевой картой вашего компьютера:
будьте внимательны – на проводах витой пары должны быть наконечники с запутанными контактами согласно инструкции в тех паспорте коммутатора;
- настройте сетевую карту:
для этого нужно выбрать мышкой клавишу «Пуск», а потом вкладку «Панель управления», в которой надо нажать на раздел «Сеть и сетевые подключения» и показать сетевую карту правой кнопкой мыши (если у вас всего лишь одна сетевая карта, то все равно ее нужно выделить и подтвердить клавишей «ОК»);
- в разделе «Подключение по локальной сети» надо активировать подраздел «Свойства», потом прокрутить вниз до конца списка, где найдется строка «Протокол Интернет (TCP/IP)», и нажать кнопку «Свойства».
- укажите адрес и маску подсети:
во вкладке «Общие» пропишите IP адрес 192.168.0.2 и маску подсети 255.255.255.0 и подтвердите правильность записей;
- проверьте работу коммутатора:
через служебную команду ping введите сетевой адрес вашего компьютера в сети и задайте отсылку пакета данных ping 192.168.0.2 –t в бесконечном режиме (если вы захотите его прервать, нажмите Ctrl+C – программа сообщит о потере данных при передаче).
В том случае, если Вам удалось правильно и квалифицированно настроить коммутатор, то в качестве результата Вы получите экономию времени на рассылке пакетов данных и полностью автоматизированный данный процесс.
|